沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

2021-04-20 分享到:

  广东女子朱某在投保了某保险公司的人身意外伤害保险后不久,便因交通事故意外身亡。但保险公司则以“朱某属无证驾车,事故属于免赔范围”为由拒赔!那么,保险公司的拒赔理由是否合理呢?让我们来了解一下。

无证驾驶?女子被撞身亡保险公司拒赔

  2015年7月,在儿子苏某涛的陪同下,朱某向某保险公司购买了保险金额为20万元的个人人身意外伤害保险及保险金额为3万元的附加意外伤害医疗保险,保险有效期为2015年7月至2016年7月,保险受益人为法定继承。

  2015年10月的一天,朱某驾驶二轮摩托车,当行驶至肇庆市高要区蛟塘镇向莲塘镇方向某路段时,驾驶装载挖掘机的重型平板货车的邓某行至该路段,在弯路行驶时没有降低车速,导致车上装载的挖掘机滑落,造成朱某受伤送医院抢救无效于当天死亡。

  经交警部门认定,由邓某承担事故的全部责任,朱某在事故中存在未依法取得机动车驾驶证的情况下驾驶未定期进行安全检验的机动车上路行驶的违法行为,但该行为不是导致该宗事故发生的原因,朱某在本次事故中不承担责任。

  苏某涛遂于事故发生次日向保险公司报案。2017年2月,保险公司却向朱某家属发出《告知函》,告知按照保险条款的约定范围,保险公司不承担赔偿责任。于是,苏某涛联同朱某的另外两名法定继承人苏某君、苏某琳将保险公司诉至法院,要求判令保险公司支付人身伤害保险金20万元。

  法院审理后认为,朱某在导致其死亡的交通事故中虽然存在无证驾驶无检验合格的机动车上路行驶的交通违法行为,但朱某的交通违法行为与该宗交通事故没有直接因果关系,邓某的违法行为是造成朱某死亡的近因、主因,朱某是由于遭受意外事故而身故死亡。

  据此,虽然个人人身意外伤害保险约定被保险人无有效驾驶证或驾驶无有效行驶证的机动车期间发生身故,被保险人不负任何给付保险金责任,但是朱某的交通违法行为与其身故死亡的交通事故没有直接因果关系,朱某在保险期间内发生意外事故身故死亡,属于保险责任的范围,保险公司应负保险责任,应按照保险合同的约定给付赔偿金20万元,故法院依法判令保险公司向朱某的法定继承人苏某涛等三人赔付保险金20万元。

  保险公司对法院作出的判决不服,提起上诉。此案经二审终审,驳回了保险公司的上诉请求,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

殷志国

江苏 扬州  隽天保险经纪

13511719039

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

史彦香 2021-07-31

由于刚确诊乳腺癌,医院花费很高,所以麻烦给退一下款吧,非常感谢

一年以后可以凭复诊报告,投保“乳果爱”  2021-07-31
徐岳丽 2021-07-31

学平险保抑郁症吗?

目前我知道复联的可以保  2021-07-31
院龙 2021-07-31

新能源车一年保险费多少钱

这个要具体看车子买了多少钱?车损险保费主要是根据车价来核算的,其余的三责,交强基本都差不多。不过有个新能源政策:保险里面不要交车船税可以帮你省一笔😊   2021-07-31
彭帅 2021-07-31

小孩子的医保费可以网上缴费吗

具体要看哪个城市,除了大的电商平台,现在好多城市社会服务平台都开通了电子社保卡,那个里面可以试试  2021-07-31
邢先生 2021-07-27

咨询康宁终身,能拿回本金吗?买的中国人寿保险二十年的

不知道交了多少年了?保单有时也像一份有价证券,具体价值要看你保单第二页那张表:现金价值表,对应年份值多少钱都可以查出来。你指的拿回本金,是指不影响保单利益拿回本金,还是不要这份保单了?  2021-07-31
徐本诚 2021-07-28

我在杭集红豆万花城市广场,等待人保的救援

人保的救援后来去了吗?  2021-07-31
孝章爱 2021-07-30

请问一下我的车子刮伤了,不在现场怎么报保险?投保的是人保的

直接拨打你挡风玻璃交强险上的客服DH,她会教你怎么操作的  2021-07-31
刘秀然 2021-07-30

新华保险今年上半年已投保,七月初住院,月底出院,做了一个微创脑部血管瘤手术,一共用了近十五万元,自费四万七千多元,现申请理赔请问需什么手续?

具体要看你买的什么险种,是否在理赔范围之类? 如果符合理赔标准,正常需要:理赔申请书、被保人的证明、门/急诊病历及相关化验单、出院小结、医疗费收据、卡。 如果你买的险种里面这个算中症或轻症,可能还需要诊断证明。 不知道这样能不能帮到你。  2021-07-31
狄女士 2020-07-09

咨询关于水滴百万医疗保险的问题

可以咨询你身边的保险经纪人  2020-08-13
张女士 2020-07-11

社保咨询:扬州的社保和公积金的基数是多少还有比例?

详情可以咨询社保局12333,但是光有社保也是不够的,建议可以了解商业保险。  2020-08-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 隽天保险经纪 网站管理

202126个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202126个用户完善保障计划