沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

殷志国

江苏 扬州  隽天保险经纪

13511719039

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

史彦香 2021-07-31

由于刚确诊乳腺癌,医院花费很高,所以麻烦给退一下款吧,非常感谢

一年以后可以凭复诊报告,投保“乳果爱”  2021-07-31
徐岳丽 2021-07-31

学平险保抑郁症吗?

目前我知道复联的可以保  2021-07-31
院龙 2021-07-31

新能源车一年保险费多少钱

这个要具体看车子买了多少钱?车损险保费主要是根据车价来核算的,其余的三责,交强基本都差不多。不过有个新能源政策:保险里面不要交车船税可以帮你省一笔😊   2021-07-31
彭帅 2021-07-31

小孩子的医保费可以网上缴费吗

具体要看哪个城市,除了大的电商平台,现在好多城市社会服务平台都开通了电子社保卡,那个里面可以试试  2021-07-31
邢先生 2021-07-27

咨询康宁终身,能拿回本金吗?买的中国人寿保险二十年的

不知道交了多少年了?保单有时也像一份有价证券,具体价值要看你保单第二页那张表:现金价值表,对应年份值多少钱都可以查出来。你指的拿回本金,是指不影响保单利益拿回本金,还是不要这份保单了?  2021-07-31
徐本诚 2021-07-28

我在杭集红豆万花城市广场,等待人保的救援

人保的救援后来去了吗?  2021-07-31
孝章爱 2021-07-30

请问一下我的车子刮伤了,不在现场怎么报保险?投保的是人保的

直接拨打你挡风玻璃交强险上的客服DH,她会教你怎么操作的  2021-07-31
刘秀然 2021-07-30

新华保险今年上半年已投保,七月初住院,月底出院,做了一个微创脑部血管瘤手术,一共用了近十五万元,自费四万七千多元,现申请理赔请问需什么手续?

具体要看你买的什么险种,是否在理赔范围之类? 如果符合理赔标准,正常需要:理赔申请书、被保人的证明、门/急诊病历及相关化验单、出院小结、医疗费收据、卡。 如果你买的险种里面这个算中症或轻症,可能还需要诊断证明。 不知道这样能不能帮到你。  2021-07-31
狄女士 2020-07-09

咨询关于水滴百万医疗保险的问题

可以咨询你身边的保险经纪人  2020-08-13
张女士 2020-07-11

社保咨询:扬州的社保和公积金的基数是多少还有比例?

详情可以咨询社保局12333,但是光有社保也是不够的,建议可以了解商业保险。  2020-08-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 隽天保险经纪 网站管理

202131个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202131个用户完善保障计划