沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

殷志国

江苏 扬州  隽天保险经纪

13511719039

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

沈 2021-08-03

咨询这款全民普惠保,报销比例80%吗?给家人咨询,54岁女,有社保,有冠心病和关节炎,安排保通(代理众安)

众安全民普惠保在扣除2万元免赔额的基础上,只赔付80%。冠心病是不在既往病症保障范围内的,也就是不赔,建议考虑安联的“臻爱无限”。  2021-08-08
王宝艳 2021-08-06

你好!我购买泰康健康百分百A款重疾险二十年的交五年了?现在要退能退多少钱?

不知道您为什么要推这份保险? 如果因为不喜欢,那我建议重疾险不要轻易退保,因为每年的身体状况不一样,退了不知道还能不能买到。 如果因为缴费压力,那我建议可以选择自动垫交或减额交清,这样的话可以暂时保证保单不失效或者可以保留一部分保障。  2021-08-08
赵娟 2021-08-06

咨询我买的平安保险是返还型,缴满年限可以全部取出来吗?今年还有最后一次才能缴满,但是疫情封小区出不去

要看你买的什么产品?是和代理人买的?还是在银行柜面买的?按常规理解,一般保费刚交完是不能全部取出来的。不过个别产品除外,比如说增额终身寿险有些是可以拿出来的,而且本金不受影响。  2021-08-08
史彦香 2021-07-31

由于刚确诊乳腺癌,医院花费很高,所以麻烦给退一下款吧,非常感谢

一年以后可以凭复诊报告,投保“乳果爱”  2021-07-31
徐岳丽 2021-07-31

学平险保抑郁症吗?

目前我知道复联的可以保  2021-07-31
院龙 2021-07-31

新能源车一年保险费多少钱

这个要具体看车子买了多少钱?车损险保费主要是根据车价来核算的,其余的三责,交强基本都差不多。不过有个新能源政策:保险里面不要交车船税可以帮你省一笔😊   2021-07-31
彭帅 2021-07-31

小孩子的医保费可以网上缴费吗

具体要看哪个城市,除了大的电商平台,现在好多城市社会服务平台都开通了电子社保卡,那个里面可以试试  2021-07-31
邢先生 2021-07-27

咨询康宁终身,能拿回本金吗?买的中国人寿保险二十年的

不知道交了多少年了?保单有时也像一份有价证券,具体价值要看你保单第二页那张表:现金价值表,对应年份值多少钱都可以查出来。你指的拿回本金,是指不影响保单利益拿回本金,还是不要这份保单了?  2021-07-31
徐本诚 2021-07-28

我在杭集红豆万花城市广场,等待人保的救援

人保的救援后来去了吗?  2021-07-31
孝章爱 2021-07-30

请问一下我的车子刮伤了,不在现场怎么报保险?投保的是人保的

直接拨打你挡风玻璃交强险上的客服DH,她会教你怎么操作的  2021-07-31

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 隽天保险经纪 网站管理

259430个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259430个用户完善保障计划